Ñoquis de calabaza gratinados



Ñoquis… Me hacen remontarme a mi infancia. Me imagino de nuevo en la casa de mi abuela Nidia ayudándola a formarlos y me viene automáticamente una sonrisa a la cara.
Nunca tuve demasiados recuerdos de cuando era chica en sí, pero los poco que conservo están todos relacionados con la comida, pues ante todo, gorda de alma siempre.
No es la mejor foto, pero son una bomba de ricos. Harina, crema y queso. No falla!
Los cálculos de receta los hice para dos personas, pero la mitad de los ñoquis los congele así puedo usarlos otro día que no tenga nada para preparar!

Para los ñoquis vas a necesitar:
-1 calabaza chica (mas o menos 400 gr),
-4 o 5 papas, dependiendo del tamaño (lo importante es que haya la misma proporción de calabaza que de papa), -200 gr de harina,
-2 cucharadas de aceite,
-Sal y nuez moscada c/n.
Para la salsa:
-50 gr de panceta,
-4 flores de coliflor. Podrían ser de brócoli. Quedaría genial!
-1/2 cebolla,
-1 diente de ajo,
-200 cc de crema y
- sal y pimienta c/n.
Opcional:queso rallado.

1.-Para arrancar vamos a hervir las papas y la calabaza. Hacemos un puré, lo mas uniforme que sea posible.

2.- Agregamos el aceite y vamos poniendo de a poco el harina. No tiren todo de golpe porque la cantidad necesaria varia según la humedad que tengan los vegetales en sí y si nos pasamos de harina los ñoquis quedan muy pesados.



3.- Mezclamos, pero sin amasar. Separamos en bollos y estiramos rollitos.

4.-Cortamos los ñoquis y los hervimos en abundante agua. Apenas floten se sacan. No los dejen más tiempo porque se pasan. Reservamos y guardemos un poco del agua de cocción.

5.-Para la salsa arrancamos dorando la panceta. Cuando este lista, quitamos el exceso de grasa de la sartén.

6.-Agregamos la cebolla y el ajo hasta que ablanden. Luego la coliflor previamente blanqueada.

7.-Metemos los ñoquis, el agua de cocción que habíamos guardado, doramos un minuto y luego la crema. No pongo la crema primero porque no quiero que se cocine de mas y es muy fácil que se pase. 

8.-Apagamos el fuego, condimentamos y la preparación en sí ya esta lista.

Opcional 1: Pasamos los ñoquis a una fuente para horno, agregamos queso rallado por encima y dejamos que queden doraditos. 

Opcional 2: Se puede usar cualquier otra verdura en vez de calabaza. Zanahoria, batata o boniato, remolacha, etc. 

Siempre recuerden que mientras mayor humedad tenga lo que usen, más blandos van a quedar, así que tienen dos opciones. O los preparan más tipo soufflé o le agregan mayor proporción de papa para endurecerlos.

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